Обращение к Президенту Российской Федерации

                                                  Уважаемый Дмитрий Анатольевич!                                                                                                                                                             

         Поздравляю Вас с майскими праздниками, желаю Вам крепкого здоровья и успехов в тех делах, что Вы планируете сделать.  Принятые Вами решения об отставке руководителей ГУВД г. Москвы дают надежду на то, что  Вы, несмотря на предстоящие праздники, решительно приступили  к разрешению давно назревших преобразований в МВД.

            Трагедии на  юге Москвы, связанной   с майором милиции, открывшим огонь на поражение граждан, которых он обязан был защищать, дается неадекватная оценка, прежде всего руководством ГУВД г. Москвы.  Начальник ГУВД г. Москвы В. Пронин даже не осудил действия майора Евсюкова. Более того, он  продолжал убеждать журналистов, что майор-убийца «перспективный сотрудник». Ясно, что, оставаясь в этой должности и дальше, В. Пронин ничего не стал бы изменять в руководстве деятельностью такого огромного подразделения, как ГУВД.  Не изменят ситуацию и предлагаемы «жесткие меры» отбора на руководящие должности в МВД, поскольку  сам  Министр внутренних дел Р.Нургалиев, признал, что это опять все будет сведено к бумажным характеристикам-рекомендациям при назначении на должность.   

            Нелепыми выглядят и предложения об улучшении морально-психологического климата в коллективах МВД, где каждый сотрудник знает о доходах своих сослуживцах и каждый день видит, на каких иномарках они прибывают на работу.   Я сам прослужил в МВД более 26 лет и не понаслышке знаю о том, как появляются «перспективные сотрудники».          

            Давно известно, что цена человека это его дело. Так, работая в МВД, каждый сотрудник достаточно полно документирует свою  деятельность. Особенно это касается работников органов дознания.Поэтому легко проверить насколько он в своей деятельности руководствовался требованиями Конституции РФ и федеральных законов.  Анализ деятельности сотрудников МВД и их правоприменительной практики свидетельствует о том, что в лидерах ходят те, кто, игнорируя не только законы, но и человеческую мораль, способен «назначить» обвиняемым любого, непричастного к преступлению человека, для того, чтобы «раскрыть» преступление, особенно имеющее общественный резонанс.    

            Поэтому и появляются скороспелые «перспективные, с большим карьерным ростом» майоры, чьи методы работы получают поощрение у вышестоящего начальства, а, следовательно, тиражируются. В результате мы имеем то, что имеем. Такое состояние будет продолжаться до тех пор, пока сложившаяся в МВД «метода» работы сотрудников не будет разрушена.    Никакой  самый жесточайший отбор не сможет изменить той правоприменительной практики, что существует сегодня в МВД.      Ничего не измениться до тех пор, пока главной оценкой результатов деятельности сотрудников МВД не станет соблюдении ими при осуществлении своей деятельности норм Конституции РФ и федеральных законов.                  

            Не надо бояться недоучек  в званиях докторов наук и профессорских мантиях, которые считают, что милиция не может раскрывать и расследовать  преступления, руководствуясь Конституцией РФ и федеральными законами.   Представляется, что именно случай с майором психиатры относят к явно нестандартным из-за того, что вся его деятельность, включая и владение «левым стволом» не соответствовала требованиям Конституции РФ и федеральным законам. 

            Поэтому Указ об ужесточении требований к организации кадровой работы в системе МВД, должен исполняться с обязательной проверкой каждого сотрудника на исполнение им требований Конституции РФ и федеральных законов.    

          Но этого явно недостаточно. Трагедия на юге Москвы со всей очевидностью показала, что милицейский произвол получил  такое свое развитие не только из-за того, что не было надлежащего ведомственного контроля, но и отсутствия прокурорского надзора за деятельностью милиции.   Практика свидетельствует о том, что прокуратура, включая и Генеральную, никак не реагирует даже на достоверные факты, неисполнения сотрудниками милиции требований Конституции РФ и федеральных законов. 

            Главной же причиной милицейского произвола, приводящего и к деградации сотрудников МВД, является отсутствие в России судебного надзора. Последние десять лет я пишу об этом в своих статьях, а также  в обращениях к Вам. Никто из лиц, ответственных за состояние судебного надзора в России, не опроверг моих доводов, но в  системе судебного надзора ничего не меняется, а с каждым годом становиться все хуже.     

            На мое обращение к Вам 12 декабря 2008 г., в котором я обосновывал  отсутствие в России  судебного надзора, Ваша  администрация уведомила меня о том, что мое обращение направлено в Верховный Суд РФ (17 декабря 2008 г., № А26-354511). Однако  Верховный Суд РФ отмолчался.   Мое обращение к Вам 15.03 2009 г.      по поводу грубейших нарушений процедуры рассмотрения надзорного представления в президиуме Московского городского суда,  03 апреля 2009 г. за № А26.13.94643 было Вашей  администрацией направлено на рассмотрение в Квалификационную коллегию судей г. Москвы. Однако до настоящего времени я не получил ответа о том,   как квалификационная коллегия судей исполнила свои обязанности.           

            Если судьи надзорных инстанций и квалификационная коллегия судей  поступают так с обращениями, которые направлены из  Вашей администрации, то надо ли говорить, как они поступают с обращениями граждан.   Совершенно удручающей является ситуация по делу Костюхина А.А., о котором я сообщал Вам неоднократно в своих обращениях.   

             Материалами дела доказано, что  преступлений, в которых его  обвиняют, он не совершал. Однако его «назначили» обвиняемым по пяти эпизодам.  Оперуполномоченные ГУВД, которое возглавлял В.Пронин, с помощь пыток пыталось добиться у него и его двоюродного брата Чижова признательных показаний. Факт вырывания волос у Чижова удостоверен заключением эксперта.       

            Следователь Попова, поняв, что нет никаких оснований даже подозревать Костюхина А.А. в совершении преступления, освободила его, но оперуполномоченные ГУВД г. Москвы, не дав ему даже зашнуровать ботинки, снова надели на него наручники и доставили в ОВД ЮВО, где провели неправомерное опознание. Затем, без предъявления обвинения, добились у суда избрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу.        

            Все десять суток Костюхин находился в ИВС, которое находится непосредственно  на территории ГУВД г. Москвы и к нему почти каждый день приходило сотрудники  уголовного розыска, которые по показаниям Костюхина А.А., рекомендовали ему собрать сто тысяч долларов США для его освобождения. При этом они говорили, что освободить его будет легко, поскольку он имеет только статус подозреваемого.  

            Документальными доказательствами установлено, что 13 декабря 2008 г. в ИВС к Костюхину А.А. следователь Фидаров не приходил и обвинение не предъявлял. Поэтому все документы, подтверждающие факт предъявления Костюхину А.А. обвинения, нельзя считать достоверными. Об этом Костюхин завял ещё на предварительном следствии. Но никто, включая и Генеральную прокуратуру, надлежащей проверки этих заявлений не провел.   

             В результате чего более 17 месяцев Костюхин А.А. содержится под стражей неправомерно, а доводы защиты, удостоверяющие этот факт игнорируются всеми надзорными инстанциями, включая и Верховный Суд РФ. 

            О том, как ведется судебное разбирательство по делу Костюхина А.А. а написал в статье: « Вправе ли судья отказывать в удовлетворении заявлений и ходатайств защиты, если доводы, изложенные в них, не были опровергнуты стороной обвинения?», опубликованной  в журнале «Адвокат» № 1. С. 11-18.  Я обращался пять раз в квалификационную коллегию судей г. Москвы с просьбой принять меры дисциплинарной ответственности к судье Тушинского районного суда г. Москвы Луниной Н.Н. за неисполнение ею требований Конституции РФ и федеральных законов. Однако каждый раз получал лишь отписки, удостоверяющие факт того, что они не желают исправлять свою ошибку, связанную с рекомендацией Вам утвердить на должность судью Лунину Н.Н.    

            В этой связи уже нет никаких сомнений в том, что приговор судьи Луниной Н.Н. по делу Костюхина, проходя все надзорные инстанции, останется без изменения. А Председатель Верховного Суда РФ на очередной встрече с Вами будет рапортовать о том, что стабильность решений областных и равных судов составляет по  уголовным делам почти 90%, а решений районных судов по уголовным делам – 100%.      

            В своем обращении к Вам 22 июля 2008 г. я предлагал, что надо сделать для налаживания в России надлежащего судебного контроля. 28 июля 2008 г. за № А.26-13-216070, Ваша  администрация уведомила меня о том, что доводы, изложенные в моем обращении приняты к сведению. В сложившихся условиях правоприменительной практики нельзя оставаться пассивным наблюдателем. Время действовать.                                             

Искренне желаю Вам успехов.

                                                                          

С уважением                                                                                                                               

«30» апреля 2009 г.                                         адвокат Адвокатской конторы                                                                        «Басманная» (№20) МГКА-1,                                                                        кандидат  юридических наук,

                                                                       Осин Владимир Владимирович

 

Hosted by uCoz