Обращение к Президенту Российской Федерации

                                                  Уважаемый Дмитрий Анатольевич!                                                                                                                                                             

 

        Одним из главных пунктов Вашей предвыборной программы было обеспечение независимости судебной власти и борьба с правовым нигилизмом.

          Недавно средства массовой информации сообщили, что на совещании по развитию судебной системы в Горках Вы вновь особое внимание уделили принятию необходимых мер для укрепления независимости судей. Анализ действующего законодательства свидетельствует о том, что в России созданы все необходимые условия для того, чтобы судьи исполняли порядок уголовного и гражданского судопроизводства, установленный федеральными законами. В этой связи поиск современных законодательных механизмов, которые повысят уровень судейской независимости, представляется ошибочным

        Только при соблюдении судьями порядка уголовного и гражданского судопроизводства могут быть защищены права и законные интересы потерпевших от преступлений, защищена личность от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения её прав и свобод; правильно и своевременно рассмотрены и разрешены гражданские дела.                  Только при соблюдении судьями порядка уголовного и гражданского судопроизводства можно добиться укрепления законности и правопорядка, предупреждения правонарушений, формирования уважительного отношения к закону и суду. 

        Установленный федеральными законами порядок судопроизводства является объективным критерием деятельности конкретного судьи и всей судебной системы в целом. 

       Анализ судебной практики за последние 15 лет свидетельствует о том, что порядок судопроизводства, установленный федеральными законами, не исполняется.  

         Причиной тому, в подавляющем большинстве случаев, является     вовсе не обеспеченность независимости судей, а игнорирование судьями порядка уголовного судопроизводства.                                                                  

        Кроме того, как это не покажется для Вас  странным, но давление, влияние и применение административного ресурса на судебную деятельность  негативно оказывает Верховный Суд РФ, который, согласно положений ст. 126 Конституции РФ является высшим судебным органом по всем делам, подсудным судам общей юрисдикции, наделен правом осуществлять судебный надзор за их деятельностью и давать разъяснения  по вопросам судебной практики.   Как на практике действует Верховный Суд РФ последние 15 лет подробно изложено:      

а) в статье «Почему наркодельцы уходят от ответственности» зам. председателя Омского областного суда В. Яркового (Российская юстиция.-2002.-№ 12.-С.36-38);                  

б) в моих статьях: «Осужденные по ст. 228 УК РФ вправе бороться за свою реабилитацию» (Адвокат-2004.-№ 8.-С.59-62), «Есть ли в России судебный надзор?» (Адвокат.-2008.-№ 3.С.42-63);  

в) в моих обращениях к Вам от 04 июля 2008 г., где я сообщил Вам о неправомерном содержании более 8 месяцев под стражей в качестве подозреваемого Костюхина А.А.      

        Анализ определений и постановлений Конституционного Суда России за  последние 15 лет свидетельствует о том, что все эти годы судьи Верховного Суда РФ формируют в России судебную практику, которая не соответствует требованиям Конституции РФ. Поэтому ошибочно, затратно и губительно для реализации Вашей предвыборной программы заниматься поиском мер для укрепления независимости судей. Это будут пустые поиски.         Назначение судебной власти – защита прав и свобод граждан, конституционного строя России, соблюдение законности.  

        Если судьи игнорируют предъявляемые к ним ст. 120 Конституции РФ требования подчиняться только Конституции РФ и федеральному закону, то  господства права в России не добиться никакими мерами повышения судейской независимости. В данной ситуации надо обеспечить в России зависимость судей от Конституции РФ и федеральных законов.

        Только в этом случае формируемые, согласно положений ст. 83 Конституции РФ, Вами исполнители судебной власти будут способны обеспечить особую роль Президенту в деле защиты прав и свобод человека и гражданина.  

        Только в этом случае Вы становитесь гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина.   

        При таких обстоятельствах главным является не поиск иллюзорных мер по обеспечению независимости судей, а работа, направленная на подчинение судей Конституции РФ и федеральным законам, поскольку нет опаснее для общества человека, наделенного судебной властью, но игнорирующего Конституцию РФ и федеральные законы.                               Осуществить эту работу можете только Вы, путем создания в России надлежащего судебного надзора.  

        Для этого необходимо сделать:                                                                      

- ревизию деятельности Верховного Суда РФ за последние 15 лет по  конкретным делам с целью выявления решений не соответствующих Конституции РФ, федеральным законам и постановлениям Верховного Суда РФ;  

- анализ выносимых Пленумом Верховного Суда РФ постановлений с целью выяснения причин их не соответствия требованиям Конституции РФ и международным соглашениям;           

- освободиться от судей Верховного Суда РФ, которые правят «неудачные»с их точки зрения законы  с помощью постановлений Пленума Верховного Суда РФ и которые свои убеждения считают выше требований Конституции РФ и федеральных законов.                 

Это очень трудная, но необходимая для верховенства Закона работа.

Желаю Вам успехов.                                                                                                                 

                                                                               

С уважением                                                                                                                               

«22» июля 2008 г.                                           адвокат Адвокатской конторы                                                                        «Басманная» (№20) МГКА-1,                                                                        кандидат  юридических наук,

                                                                       Осин Владимир Владимирович

 

Hosted by uCoz